Главная » Майнинг » Как майнить биткоины в 2018 году: в пуле или самостоятельно?

Как майнить биткоины в 2018 году: в пуле или самостоятельно?

В последние два года тема криптовалюты очень часто поднимается в популярных СМИ, причем большинство журналистов пишут о биткоинах и заработке на них в положительном ключе. А глядя на курс Bitcoin, который в 2017 году уже превышает 1 btc к 2700$, становится понятно, почему множество пользователей сети заинтересовались вопросом, как делать биткоины. Перспектива установить на свой ПК специальную программу для майнинга, что будет самостоятельно проводить все необходимые вычисления и генерировать виртуальные монеты, кажется очень заманчивой, но не все так просто.

В самом начале существования криптовалюты, когда каждый созданный блок содержал 50 монет, вопрос, как создать биткоины на своем компе, был актуальным. В 2009-2012 годах действительно можно было майнить криптовалюту самостоятельно, используя домашний ПК. Тогда процесс добычи монет был намного проще, а майнеров в сети было на несколько порядков меньше, поэтому даже владельцы не слишком мощных компьютеров могли рассчитывать на удачу. Но в 2018 году ответ на вопрос, как быстро намайнить биткоинов на домашнем ПК, однозначен: без специального очень мощного оборудования это невозможно.

Тем не менее, нельзя сказать, что сейчас у рядовых пользователей сети нет шансов добыть биткоины на своем компьютере. Конечно, это потребует затрат и усилий, но в результате можно неплохо заработать на майнинге bitcoin. Рассмотрим специфику добычи криптовалюты и способы, посредством которых сейчас реально начать качать биткоин.

Min-1 Как майнить биткоины в 2018 году: в пуле или самостоятельно?

Майнинг биткоинов в 2018 году

Майнинг (от англ. Mining – добыча полезных ископаемых) – это процесс создания биткоинов путем проведения вычислений. Генерируется криптовалюта блоками, и каждый блок содержит фиксированное количество монет. В 2009 году, когда система была только запущена, в одном блоке было 50 btc, а спустя 4 года вознаграждение за добытый блок стало составлять 25 монет. В конце 2016 года количество биткоинов, начисляющихся пользователю за сгенерированный блок, вновь уменьшилось вдвое – до 12,5 btc.

В среднем, каждые 10 минут в сети генерируется 1 блок, и майнер либо группа майнеров, добывших его, получают вознаграждение. Общее количество биткоинов, которые можно добыть, ограниченно – после того, как будет создан 21 млн монет, процесс остановится. Ускорить процесс генерации новых блоков и добыть все монеты за несколько дней или недель нельзя. Поэтому чем больше пользователей сети занимаются майнингом одновременно, тем меньший шанс создать биткионы у каждого из них.

Таким образом, можно сделать вывод, что процесс создания криптовалюты постоянно усложняется под влиянием двух факторов:

  1. Уменьшение вознаграждения за каждый добытый блок
  2. Увеличение количества майнеров при том, что кол-во блоков, которые могут быть созданы в единицу времени, остается неизменным.

Однако есть и другой фактор, что частично «перекрывает» сложности майнинга биткоинов и делают добычу этой криптовалюты привлекательной для пользователей сети. Этот фактор – высокий курс виртуальной валюты и перспективы его дальнейшего роста.

Min-1 Как майнить биткоины в 2018 году: в пуле или самостоятельно?

Программное обеспечение для майнинга

Первым шагом к тому, чтобы начать добывать биткоин, является создание личного bitcoin-кошелька. Биткоин-кошелек потребуется и майнерам, и тем, кто просто использует эту валюту для совершения покупок в интернете либо зарабатывает на инвестициях в виртуальные деньги.

Самым простым и безопасным вариантом является создание официального кошелька Blockchain. Но также многие пользователи доверяют свои добытые или купленные виртуальные монеты кошелькам Breadwallet и Armory. Объединяет эти программные решения тот факт, что ключи в них хранятся на личном ПК пользователя, а не на облачных сервисах. Поэтому к личным ключам пользователя не могут получить доступ никакие сторонние лица.

Серверные bitcoin-кошельки наподобие Coinbase можно использовать только на свой страх и риск. Дело в том, что все данные из них хранятся на серверах интернет-провайдера. И провайдер (либо хакер, взломавший сервер) может в любой момент получить доступ ко всем ключам из кошелька – как к публичным, так и к приватным.

Min-1 Как майнить биткоины в 2018 году: в пуле или самостоятельно?
Помимо кошелька, для добычи биткоинов на собственном оборудовании (ПК, специализированные ASIC-майнеры, мощные видеокарты) необходима программа, что будет проводить вычисления для генерации блоков. Сейчас в сети можно найти более 10 разных ПО для создания криптовалюты, причем все они адаптированы для операционных систем Windows и Linux. Также большинство из них предназначены для добычи не только bitcoin, но и ряда других криптовалют. Самыми популярными программами для создания биткоинов можно назвать:

  • BFGMiner – майнер, который можно использовать для добычи виртуальных денег на мощностях матрицы, видеокарты, процессора и ASIC.
  • CGMiner – мощная и практически универсальная программа для создания блоков. Она не только производит все нужные вычисления, но и мониторит мощность видеокарты и регулирует настройки скорости вращения вентиляторов компьютера во время добычи биткоина или других криптовалют.
  • NiceHash Miner – многопользовательская облачная версия CGMiner.

Облачная добыча криптовалюты

Если еще 4-5 лет назад, когда «копателей» биткоинов было сравнительно мало, владельцы ПК средней мощности могли добывать криптовалюту самостоятельно, то сейчас это не реально. На обычном компьютере или ноутбуке намайнить блок с виртуальными монетами невозможно – технике просто не хватит мощности. Поэтому майнеры стали объединяться в группы (пулы), чтобы соединить мощности своего оборудования для коллективной добычи. Такое создание биткоинов сообща называется облачным майнингом.

В одном пуле могут состоять и 1000, и 100 000 пользователей одновременно, причем чем больше людей объединили свои усилия и чем мощнее у них техника, тем больше блоков они создадут. Вознаграждение за каждый добытый в пуле блок распределяется между всеми участниками пропорционально предоставленной мощности для хеширования. Поэтому рассчитывать зарабатывать в месяц по 1 и более биткоинов рядовым пользователям не следует – они могут получить в среднем 150-400 тысяч сатоши за 30 дней. Также важно помнить, что администрация пула берет со всех участников комиссию в размере от 1 до 5% от заработка.

Выбирать пул для коллективного майнинга bitcoin пользователи могут самостоятельно. Главное – учитывать репутацию и срок работы пула. И на сегодня самыми надежными и успешными являются следующие mining pools:

  • AntPool — китайский пул, добывающий около 15% всех новых блоков
  • F2Pool (другое название — DiscusFish) – китайский майнинг-пул, генерирующий на данный момент приблизительно 12% всех новых блоков
  • BitFury Pool – частный грузинский пул, создающий около 12% всех биткоинов
  • ViaBTC – китайский пул, работающий уже 3 года и добывающий 8% от всех новых блоков
  • GBMiners – хорошо зарекомендовавший себя индийский майнинг-пул с долей в общей добыче bitcoin 5%.

Облачный майнинг на сегодня является самым перспективным способом добычи биткоин. Однако нельзя сказать, что он не требует вложений, ведь чтобы получать хорошее вознаграждение, пользователю нужно предоставить пулу мощное оборудование. И большинство компаний – владельцев пулов предлагают всем участникам добычи выкупить или взять в аренду ASIC-майнеры, которые, будучи установлены на биткоин-ферме пула, станут «работать» на своего владельца или арендатора.

Min-1 Как майнить биткоины в 2018 году: в пуле или самостоятельно?

К преимуществам облачного майнинга можно отнести реальные перспективы заработка, отсутствие дополнительных затрат на электроэнергию и отсутствие необходимости постоянно следить за исправностью своего (арендованного) оборудования.

Майнинг с помощью ASIC-майнеров

ASIC-майнеры (в простонародье называемые «асики») – это узкоспециализированное оборудование, что устанавливается на ПК и предназначено исключительно для добычи криптовалюты. Современные майнеры очень мощные, однако имеют только одну функцию – проводить операции для генерирования новых блоков. Поэтому покупка такого оборудования сопряжена с неким риском, ведь если курс bitcoin резко опустится, ASIC-майнеры станут бесполезным железом.

Тем не менее, приобретение ASIC – это единственный на сегодня способ, как делать биткоины самому, без участия в пуле. Имея бикоин-ферму с несколькими мощными майнерами, вполне реально самостоятельно генерировать новые блоки, подходящие под условия системы, и получать за них вознаграждение.

Но тем, кто хочет создать собственную ферму и копать bitcoin индивидуально, следует понимать, что в самом начале потребуются большие вложения. Цена ASIC-майнеров, мощности которых достаточно для генерации новых блоков на текущий момент, составляет 1500-3000$ и выше. Также важно, что это оборудование потребляет очень много электроэнергии, и затраты на электричество лягут на плечи индивидуального копателя криптовалюты.

Min-1 Как майнить биткоины в 2018 году: в пуле или самостоятельно?

На сегодня наибольшей популярностью пользуются ASIC таких производителей:

  • HashCoins
  • Avalon
  • Bitmain Tech
  • AsicMiner и др.

Майнинг на видеокартах

Майнинг биткоинов на геймерских видеокартах был очень популярным в 2013-2015 годах, кода мощностей этого оборудования хватало для выполнения хеширования. Сейчас же, по утверждениям опытных майнеров, одной даже самой мощной видеокарты будет недостаточно для проведения вычислительных операций. Поэтому те, кто предпочитает данный способ добычи криптовалюты, покупают сразу несколько мощных специализированных карт производства Nvidia либо ASUS и создают собственную bitcoin-ферму.

Способ, как майнить биткоины на видеокарте nvidia, мало чем отличается от майнинга на асиках. Эти карты устанавливаются на ПК, и затем запускают программы-майнеры, которые проводят операции хеширования, используя мощности видеокарт.

Благодаря тому, что Nvidia и ASUS начали выпускать видеокарты для майнинга, копатели криптовалют теперь могут приобретать специализированное «железо», а не покупать геймерские карты, как они это делали ранее. Однако цена такого оборудования не намного ниже, чем стоимость ASIC-майнеров, а его производительность – несколько меньше.

В процессе тестирования видеокарт было установлено, что они более эффективны для добычи таких криптовалют, как эфир, лайткоин и др. А вот для добычи bitcoin потребуется сразу несколько карт с высокой производительностью.

О Boggdana

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*