Главная » Новости » Письмо ЦБ РФ от 04.09.17 — старт официализации криптовалют?

Письмо ЦБ РФ от 04.09.17 — старт официализации криптовалют?

Открытые письма, как оглашение официальной позиции главного финансового института страны, общественность уже давно приравнивает к прямым указаниям. Поэтому, благодаря опубликованному 4 сентября документу криптовалютное сообщество может представить, в каком направлении будет двигаться процесс легализации в России.

В первую очередь пользователи сравнили аналогичный документ 2014 года с новым. Отдельным “экспертам” с форумных лент показалось, что за эти 3 года позиция ЦентроБанка не изменилась и официальные структуры по прежнему категорически отвергают само явление “криптовалюта”.

“Денежные суррогаты запрещены, их оборот незаконен, попытка обмена таких суррогатов на какие-либо материальные блага является попыткой вовлечения в противоправную деятельность, — говорится в документе трехлетней давности.

Эта бумага активно муссировалась и общий тон скептиков был един: “С подачи ЦентроБанка за любые действия с криптовалютами могут даже посадить”. Более того, по стране прошла волна преступлений, которые правоохранительные органы квалифицировали как мошенничество. Вымогатели угрожали майнерам тюрьмой на срок до 7 лет, требуя выкуп за молчание и приводя в качестве доказательств реальности угрозы именно этот документ.

56ab3b6b-3555-ef7e-3555-ef374f29bb62.photo_.0-300x158 Письмо ЦБ РФ от 04.09.17 — старт официализации криптовалют?

В новой версии Письма тон представителей ЦентроБанка явно изменился. Известный юрист Анна Козловская акцентирует внимание на целом ряде пунктов:

  1. Организация признается, что правительство работает над проблематикой криптовалют. И очевидно, что это не очередная формулировка запрета, а детальная проработка статуса и правового поля.
  2. Банк подчеркивает внеправовое поле биткоина и альтернатив, но не отрицает их существование в принципе. Подчеркивая риски, официальная структура просто возлагает ответственность за них на самих держателей цифровых активов.
  3. Письмо напоминает, что после сделок с биткоином не могут быть применены пункты закона о защите прав потребителей. Ответственность за риски опять же несут участники такой сделки

Важно: ни в одном из пунктов больше не звучит даже намека не только на преследования майнеров, инвесторов или крипто-спекулянтов, но и даже на квалификацию такой деятельности как запретной или противоправной.

Остроумные участники форумных баталий тут же перевели эту выдержку коротко и точно: “Чем бы дитя не тешилось, лишь бы после набитых шишек не плакало”.

О Ahet

Люблю блокчейн и криптовалюты

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*