Главная » Новости » Проект закона о регулировании криптовалюты на Украине подвергся острой критике

Проект закона о регулировании криптовалюты на Украине подвергся острой критике

Украина стала первой страной постсоветского пространства, которая в вопросе обсуждения криптовалюты дошла до реального проекта закона и рассмотрении его в Верховной Раде. Увы, пользователи в сети не поддержали энтузиазм законотворцев из “Народного фронта” и президентской команды. Даже первоначальный проект документа подвергся серьезной критике.

Даже первый параграф, определяющий криптовалюты как программный код, то есть приравнивающий их к творческому наследию, то есть картинам и литературным произведениям, некорректен. Такая формулировка усложнит в дальнейшем разбирательства о порядке собственности, не говоря уже о фактической необходимости сопровождать сделки о передаче прав собственности на монеты через договоры купли-продажи, — заявил юрист Нестор Дубневич.

bitkoin_v_ukraine_na_lvovskoy_ploshchadi_v_kieve._foto_s_sayta_sergeylittle.eu_-300x221 Проект закона о регулировании криптовалюты на Украине подвергся острой критике

Отдельные пункты документа, который пока не рассматривался по существу и не правился, вызвали обоснованные сомнения в понимании самой структуры блокчейна авторами идеи. Майнеры откровенно смеются над закрепленным за ними правом выбора криптовалюты для майнинга, этот пункт действительно прописан в документе. Также законом предусмотрена возможность заниматься майнингом на собственном оборудовании и арендованном, право совершать действия по добыче и обороту валюты личности в группе.

Те, кто писал эту бумагу, не понимают самой сути блокчейна. Из-за этого так размыты понятия “майнер”, “владелец”, “криптобиржа”. Пытаясь быть первыми, авторы не старались быть компетентными. Пункт от обязанности хранить данные о проведенных криптовалютных операциях в течение 5 лет это доказывает, — издеваются пользователи.

Особо агрессивно криптовалютное сообщество встретило пункт о контроле оборота цифровых активов государством. Даже забыв, что практически отследить собственника криптованного кошелька, по умолчанию анонимного, невозможно, интернет-пользователи обсуждают, имеет ли государство на то право и не нарушит ли такая попытка всей сути децентрализованных денег.

Учитывая все недоработки, которые, возможно, в процессе чтений пере подписанием будут устранены или серьезно скорректированы, надо отметить: Украина действительно становится первой страной постсоветского пространства, занимавшейся криптовалютами серьезно. В Киеве уже была совершена сделка по покупке недвижимости за Эфириум с занесением права собственности на квартиру по блокчейн-системе. Покупка была проведена с использованием системы смарт-контрактов. Если законодатели подключат к процессу создания закона практикующих майнеров, дело пойдет лучше.

О Ahet

Люблю блокчейн и криптовалюты

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*