Главная » Новости » Проект запрета майнинга в РФ: эксперты комментируют заявление Ильи Массуха

Проект запрета майнинга в РФ: эксперты комментируют заявление Ильи Массуха

Глава рабочей группы при президенте РФ Илья Массух высказал мнение, что домашний майнинг необходимо запретить. Эта идея тут же вызвала волну комментариев в сети и даже вынудила некоторых экспертов дать развернутые интервью.

Майнинг серьезно повышает энергозатраты, и речь не только о питании самого майнинг-устройства, но и о принудительном охлаждении воздуха в квартире. Бытовые мощности не рассчитаны на такие нагрузки, — аргументирует свою точку зрения специалист по развитию интернета в РФ Массух.

В ответ на его заявление тут же сыплются комментарии с противоположной стороны.

Нельзя сравнивать домашний “компьютерный майнинг” и пулы, где в фермы объединяются десятки и сотни пользователей. Энергопотребление и нагрев от самой мощной видеокарты не больше, чем от кастрюли с пельменями. Гражданам отведены 5 КВт на квартиру, и они сами могут решать, как распорядиться этой мощностью. Пока счет оплачен, государству вмешиваться не во что, — заявляет основатель портала DeCenter Евгений Гордеев.

Старший специалист дилингового центра «Альпари» Анна Бодрова акцентирует внимание на технической невыполнимости такого запрета.

Кто и каким образом будет проверять, ведется в конкретной квартире добыча биткоинов или повышенное энергопотребление связано с установкой нового кондиционера? Даже если этот закон, больше похожий на пиар и сотрясание воздуха, будет подписан, его реализация невозможна, — говорит она.

Этого же мнения придерживается и сооснователь BitMEX Артур Хэйс. По его мнению единственная возможность остановить частный майнинг — полное отключение интернета.

Россия — третья по объемам добычи биткоина страна. Майнеров миллионы: каким другим образом можно отследить, кто и них и чем занимается на территории собственной квартиры, — напоминает он.

post-16145-0-15676300-1398344747-300x199 Проект запрета майнинга в РФ: эксперты комментируют заявление Ильи Массуха

Технический специалист сервиса Brave New Coin Джош Олшевич и вовсе увидел в проекте правительственный заговор.

Рассказы про повышенное энергопотребление — только прикрытие. Государство просто хочет взять под контроль добычу криптовалюты и получить монополию на эту прибыльную сферу. Ничем другим объяснить желание вмешаться в работу пользовательского ПК и майниг, по сути являющееся не более чем прибыльным хобби, нельзя, — открыто заявляет оппозиционер.

Однако многие эксперты и присоединившиеся к обсуждению пользователи сети соглашаются, что необходимо срочное определение правового статуса биткоина и майнинга. Многие не против, если добыча криптовалют будет приравнена к предпринимательской деятельности и обложена налогом на прибыль. Первые шаги в этом направлении ожидаются уже в этом году, о чем неоднократно заявляли представители Министерства Финансов. Так что подождать осталось совсем немного.

О Ahet

Люблю блокчейн и криптовалюты

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*