Главная » Новости » СБУ начало активную борьбу с майнерами-нелегалами в Украине

СБУ начало активную борьбу с майнерами-нелегалами в Украине

Нацбанк Украины неоднократно публиковал заявления, что на территории страны биткоин не имеет правового статуса и основные сделки с ним, в том числе несанкционированная добыча, являются незаконными. Не запрещенный фактически и не подлежащий изъятию ресурс на деле оказывается вне закона, если приносит прибыль.

Однако в налоговом кодексе Украины нет статьи, позволяющей узаконить майнинг как предпринимательскую деятельность, как это сделано во многих странах. Представители ведомства не исключают, что уже осенью вопрос определения рамок законного оборота криптовалют будет поднят на Совете финансовой стабильности. На текущий момент майнинг — экономическое преступление, а именно, незаконное предпринимательство.

Как и любая деятельность, приносящая прибыль, майнинг должен облагаться налогом, как это делается во многих экономически развитых странах, — заявил на своей странице в социальной сети Олег Чурий.

С теми, кто решил проигнорировать такие предупреждения СБУ решил разбираться быстро и достаточно жестко. Первые удары нанесены:
В пустующей чаше бассейна киевского лечебно-восстановительного центра института электросварки им Патона была обнаружена и демонтирована крупная майнинг-ферма. Силами нацполиции было изъято криптографическое оборудование (более 200 устройств) и задержаны сотрудники госпредприятия, организовавшие прибыльный бизнес. Им уже предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 32 Закона Украины «О Национальном банке Украины», и их дальнейшую судьбу решит суд.

5e6a34f1f9-203x300 СБУ начало активную борьбу с майнерами-нелегалами в Украине

Второй крупное предприятие было закрыто в Кропирницком: банковские служащие параллельно с основной деятельностью занимались не только майнингом, но и конвертацией криптовалют в фиатные деньги.

Группа помогла вывести из тени и укрыть от налогов доходы многих нелегальных организаций. Убытки государства составили более 200 млн грн. — сообщают в пресс-центре СБУ.

В обоих случаях главное обвинение — подделка банковских документов. О запрете на хождение криптовалюты или майнинга силами собственного персонального ПК речи не идет.

О Ahet

Люблю блокчейн и криптовалюты

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*