Главная » Новости » В МВД РФ прокомментировали ситуацию с “биткоин-задержаниями” в Костроме

В МВД РФ прокомментировали ситуацию с “биткоин-задержаниями” в Костроме

История с задержанием граждан Костромы, которые занимались обменом биткоинов на фиатные валюты, наделала много шума и обросла слухами. В прессе уже начали намекать, что такое решение правоохранителей — первый шаг к запрету на майнинг и использование криптовалют в стране. На фоне озвученных предполагаемых сроков до 7 лет, рассказы про обыски в квартирах фигурантов и допросы родственников выглядели достаточно устрашающе. Чтобы предотвратить превращение реального дела в фарс и гадания, представитель МВД РФ Костромской области Роман Варенцев сделал официальное заявление.

Обвинение, которое предъявлено задержанным и положено в основу уже открытого уголовного дела, никак не связано с криптовалютой. Более того, последняя в стране не только не запрещена, но даже не имеет правового статуса. Операции с ней никак не могут быть расценены как предпринимательская деятельность. Но нарушение законодательства в ситуации есть: костромские криптовалютчики оказывали услуги, получая за это процент, то есть занимались предпринимательской деятельностью, никак ее при этом легализуя. Уклонение от уплаты налогов — тот минимум, который может быть вменен в этой ситуации, — прозвучало в комментарии.

original-300x167 В МВД РФ прокомментировали ситуацию с “биткоин-задержаниями” в Костроме

Выходит, форумам криптоэнтузиастов и консультантам-юристам опять есть что обсуждать. Обвинение в незаконной банковской деятельности, предъявленное при задержании, с троих участников “преступной группы” снято, но дело все-таки заведено. Минимум, правоохранители должны объяснить, как в их понимании должна выглядеть законная деятельность с криптовалютами, если запретить с ней работать они не имеют формального права.

О том, что однозначной правовой оценки быть не может, говорят и правозащитники, и представители ICO-индустрии. В защиту обвиняемых выступали и Никита Кузнецов (заместитель директора ICOnic), и Александр Трещев (юрист), и Саркис Дарбинян (адвокат от “РосКомСвободы), и правовед Виталий Красношапка.
Возможно, ответы на некоторые вопросы даст суд, которому и предстоит вынести первый и поэтому способный стать прецедентным приговор.

О Ahet

Люблю блокчейн и криптовалюты

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*