Главная » Новости » Законопроект о регулировании правоотношений в биткоин-индустрии передан в Верховную Раду Украины

Законопроект о регулировании правоотношений в биткоин-индустрии передан в Верховную Раду Украины

Украина стала первой страной на постсоветском пространстве, законодательный орган которой официально начал рассмотрение закона о регуляции криптовалют. Документ, определяющий статус самого цифрового актива и работающих с ним майнеров и инвесторов, разработан группой во главе с народными депутатами Ириной Ефремовой, Ириной Войцеховской, Игорем Котвицким (партия “Народный фронт) и представителем президентского блока Иваном Рыбаком.

Криптовалюта — программный код, являющийся объектом права собственности и предметом договора мены (купли и продажи), информация о котором вносится и сохраняется в системе блокчейн, — гласит первый параграф этого документа.

Если этот пункт остается неизменным, биткоин и альтернативы не может считаться платежным средством, равным фиатным валютам, что не исключает права пользователей и инвесторов проводить с ним операции и заключать договора о приобретении.

image02-4-271x300 Законопроект о регулировании правоотношений в биткоин-индустрии передан в Верховную Раду Украины

Несмотря на факт, что любые подвижки в части определения правового статуса и регуляции воспринимается сообществом положительно, у проекта уже появилась целая армия критиков. Первый вопрос, который вызвал сразу же недоумение, — несогласованность действий и мнений представителей законодательной власти и Национального Банка Украины.

В НБУ неоднократно заявляли, что не планируют признавать статус биткоина как валюты и не будут регулировать его оборот. Законотворцы же в своем проекте откровенно передают эти вопросы в ведение Национального банка, то есть фактически приравнивая к валютам, — недоумевают над противоречием внимательные пользователи.

Отдельные параграфы проекта и овсе названы невыполнимые. В частности, рабочая группа предписывает право государства знать личности всех держателей и инвесторов, вкладывающих в криптовалюты крупные суммы и переводящих эти средства в фиатные активы. Это должно позволить обложить налогом майнеров и трейдеров, зарабатывающих на цифровом золоте. Как это выполнить на деле, учитывая децентрализованность всех блокчейн-систем и анонимность кошельков, в документе не сказано.

Советник главы Государственного агентства по вопросам электронного управления Константин Ярмоленко уже скептически прокомментировал пункт об административной и уголовной ответственности тех, кто будет уклоняться от той обязанности граждан и прописанное право майнеров самостоятельно выбирать тип криптовалюты для операций.

О Ahet

Люблю блокчейн и криптовалюты

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*